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Insidertipps Wien: Alexandra Palla
Studio Alexandra Palla
Alexandra Palla ist Foodbloggerin, Kochbuchautorin und entwirft Mode aus Geschirrtüchern. Außerdem organisiert die Mama von zwei Töchtern den Austria Food Blog Award. Die A-List nimmt sie mit zu ihren liebsten Brunch-Lokalen, Märkten und neuen Restaurants in Wien.
Foodbloggerin, Kochbuch-Autorin, Modedesignerin. Was steht 2020 auf deiner To-Be-Liste?
Ihr erwischt mich gerade beim Konzipieren eines Podcasts – ein Projekt für 2020! Darin möchte ich meine Lieblingsplätze, Lokale und Rezepte in Wien vorstellen und diese mit Anekdoten aus meiner Familie (mit echtem Tante Jolesch Potential!) füttern. Palla Vienna wird um eine neue Accessoires Kollektion mit starkem Wien Bezug erweitert. Und: die kulinarische Wien Serie „So isst Wien". Das sind Kochabende an denen jeweils ein Wiener Lebensmittelproduzent wie Cityfarm Bluen, Pilzzüchter Hut & Stiel oder die Gärtnerin Bioschanze zu Gast sind.
Die Wiener Lokalszene ist dynamisch wie nie zuvor. Was ist für dich die lässigste neue Location?
Die Brot-Pilger-Stätte und das Bistro vom Öfferl Brot in der Wollzeile. Perfektes Frühstück (weiches Ei mit Schnittlauchbutterbrot), köstliche belegte, pikante und süße Brote (Gulasch, Kürbis, Hummus), Cruffins mit Zimt und Nüssen.
Dein Studio befindet sich im neunten Bezirk. Was tut sich Neues in der Gegend?
Ums Eck, in der Maria-Theresien-Straße, hat eine Dumpling-Hütte, das Ballroom, aufgemacht. Sehr nette Jungs, feine gefüllte Teigtaschen à la Dim-Sum, die in der ganzen Welt zu Hause sind. Patrik Müller (ehem. Punks) bekocht die Schauspielhaus Kantine Usus ganz fulminant (Porzellangasse 13).
Ballroom – Damn Good Dumplings
Maria-Theresien-Straße 5
1090 Wien
+43 681 81538747
www.damngooddumplings.at
Welche Lokale fungieren für dich seit Jahren als verlängertes Wohnzimmer?
Das sind meine drei Lieblings-Wein-Bistros: Alma Gastrotheque in der Großen Neugasse, sie servieren dort ihre Brote am Roughcutboard – da fühl ich mich gleich zu Hause. Das Mast im Neunten (Porzellangasse 53) und das O boufés im Ersten (Dominikanerbastei 17). Alle drei bieten unterschiedliche feine, kleine Gerichte mit coolen neuen Weinen.
Auf der Suche nach dem klassischen Sonntagsbraten: Wohin schickst du uns?
Unbedingt zum Pfarrwirt nach Döbling, dort wo der Stadtteil Heiligenstadt am ältesten ist. Gepflegte, weil klassische Wiener Küche. Im Winter sitzt man in der großen Holzveranda oder unter historischen barocken Deckengemälden. Im Sommer im großen Kastaniengarten.
Auf deinem Rough Cut Blog wird auch ganz viel gebacken. In welchen Cafés genießt du Süßes, wenn du nicht selbst in der Küche stehst?
Oh ja, dann bitte Cremeschnitten bei der Aida, Zitronentörtchen bei Paremi (Bäckerstraße 10) oder Eclairs bei Creme de la Creme.
Ein Sonntags-Brunch mit deinen Töchtern. Wohin geht’s?
Wir wohnen ganz in der Nähe vom Salettl. Der entzückende Pavillon mit Kiesgarten und alten Bäumen ist seit Jahrzehnten unverändert. So wie ich in meiner Jugend, sind heute auch meine Töchter dort Stammgäste. Es ist zu jeder Jahreszeit und Tageszeit bezaubernd. Zum Sonntags-Brunch spazieren wir einfach durch den Türkenschanzpark hin.
Salettl Pavillon, Hartäckerstraße 80, 1190 Wien
Der Kutschkermarkt ist deine Home-Base. Welche Märkte und Feinkostläden in Wien magst du sonst?
Den Yppenmarkt am Samstag, den Vorgartenmarkt wegen der Mochi Ramen Bar unter der Woche. Neben den Genussboutiquen Lingenhel (Landstraßer Hauptstraße 74) und Marco Simonis (Dominikanerbastei 10) auch das Alimentari Monte Ofelio (Obere Augartenstraße 70) und die Orangen und Italo-Delikatessen Oase von Nino Crupi im Vierten (Margaretenstraße 3).
So eine Küche will ausgestattet sein: Wo ist Wiens beste Adresse für Hausrat?
Das altmodische Geschirrgeschäft Binder-Schramm in der Währinger Straße (hat sogar Ersatzteile für Weck-Gläser!). Sonst Haardt & Krüger am Schottentor – tolle Topfauswahl von poliertem Kupfer bis zu schweren Emailletöpfen (Schottengasse 3a).
Welches Hotel verbindest du mit gutem Essen und schickem Design?
Das Guesthouse Vienna. Sehr zentral, sehr instagramable, feines Essen und immer bekannte Menschen.
Studio Alexandra Palla