Wien: Übernachten im Biedermeier-Salettl
Schreiners Gastwirtschaft
So grün und ruhig kann der siebente Bezirk sein! Die Gastronomen Angela und Thomas Schreiner verwandelten ihren Gartenpavillon in ein schmuckes Gästezimmer.
Wo Feigenbaum, Quitte und Apfelbaum wachsen. Wo Rosen und Lorbeersträucher, Kräuter und Blumen gedeihen. Dort arbeiten Angela und Thomas Schreiner seit 15 Jahren. Eine paradiesische Oase mitten in der Stadt? Das trifft auf ihre Schreiners Gastwirtschaft in der Westbahnstraße zu! Teil des Betriebs, der mit modern interpretierten Klassikern bereits eine Gault&Millau-Haube erkochte, sind ein großer Garten, fünf Gästezimmer und das Salettl. Es stammt aus dem frühen Biedermeier und wurde mitten im Grünen zum schmucken Übernachtungspavillon renoviert. Bei schönem Wetter sitzen Gäste hier bis tief in die Nacht auf der Terrasse – trinken österreichischen Wein und genießen die fast ländliche Stimmung nach einem hektischen Tag in der Großstadt.
Das kleine Ferienhäuschen wurde mit Vollholzmöbeln, geöltem Eichenboden und LCD Screen ausgestattet. Am wichtigsten ist laut Angela Schreiner aber "die ruhige Lage". "Uns geht es um Lebensfreude und die Erkenntnis, dass Geld nicht die Welt regiert". Ihre Gäste kommen hierher zum Durchatmen und Genießen. Wesentlich dazu bei trägt auch das Frühstück. "Wir machen klassisches Frühstück, aber von ausgesuchter Qualität", erklärt Angela Schreiner. Selbstgemachter Apfelstrudel gesellt sich zu Rührei und Joghurt mit frischen Früchten.
Weil das Gastronomenehepaar von Anfang an gute Kontakte zu heimischen Produzenten pflegte, liest sich auch die Lieferantenliste illuster: Schinken liefert die Schinkenmanufaktur Thum, Gebäck kommt von Schmidl und Gragger, Kaffee von der Rösterei Alt Wien.
Schreiners Gastwirtschaft