Wien: Eine Tagesbar von Waldemar
Waldemar Tagesbar
Waldemar Jud bescherte der kulinarischen Szene in Hietzing Aufwind. Mit einer Tagesbar, die auf ausgedehntes Frühstück und einfach-herzhafte Gerichte setzt.
"In der ältesten Gasse von Downtown-Hietzing, parallel zur Hauptverkehrsroute, habe ich ein Lokal aufgesperrt, wie ich es schon jahrelang machen wollte", sagt Waldemar Jud. Seit 15 Jahren wohnt er im 13. Bezirk, den er als "kulinarisches Ödland" bezeichnet. Parallel dazu arbeitete er für Do & Co – zuletzt war er als Projektmanager für die Eröffnung der Henry-Shops verantwortlich. Nun hat er das ehemalige Restaurant in der Sportunion übernommen, aus der früheren Kantine machte er ein hippes Lokal namens Waldemar Tagesbar. Mit skandinavischem Look und einfachen Gerichten. Täglich bis 20 Uhr.
Frühstück serviert er bis 15 Uhr, mit Tribeka-Kaffee, Porridge und vielen Eiergerichten wie der israelischen Shakshuka (pochierte Eier in Tomatensauce). Mittags kommen Suppe, Salate und jeweils zwei Curry-Gerichte auf den Tisch. Ab 15 Uhr gibt es ausschließlich Sandwiches – getoastetes Baguette vom Bäcker Felzl, gefüllt mit Roast Beef, Lachs oder pochiertem Huhn. Am Wochenende beschränkt sich das Programm auf Brunch, Waldemar schließt hier schon um 15 Uhr. Alle Gerichte bietet er auch zum Mitnehmen an. "Das funktioniert prächtig", sagt er, "gibt es in der Gegend doch viele kleine Büros, Arztpraxen und Eventagenturen".
Waldemar Tagesbar