Ballsy: Rundes schmeckt am Volkertmarkt
Ballsy
David Robitschek serviert kugeliges Essen am Wiener Volkertmarkt. Ballsy heißt das Lokal, in dem die Bällchen auf den Teller kommen.
Bio-Rindfleisch-Bällchen. Linsen-Risotto-Bällchen. Süßkartoffel-Miso-Bällchen. Manche Köche fokussieren in ihren Lokalen auf spezielle Speisen, David Robitschek setzt in seinem Lokal am Volkertmarkt eins drauf: Er spezialisiert sich im Ballsy (engl. für draufgängerisch, dreist, mutig) auf Gerichte in Bällchen-Form.
Rundes kommt also unweit des Café Nelke neuerdings auf den Teller. Dazu schmeckt selbstgemachte Limonade, Kaffee aus der AltWien-Rösterrei oder Wein von Unger & Klein. Aber nicht nur das Essen ist hier kugelrund, auch die Einrichtung folgt dem Motto "Don't be square", das auch im Lokal an der Wand prangt.
Globenlampen (eine Eigenkreation), Tischtennistisch-Hälften, die im Sommer vereint werden und auf denen das eine oder andere Matcherl stattfinden soll, runde Audiorama-Lautsprecher und Einmachgläser mit Kugeligem wie Wassermelonen oder grünen Tomaten. "Die Idee kam uns nach vielen Reisen, auf welchen wir bemerkt haben, dass es eigentlich in jeder Esskultur in irgendeiner Weise runde Speisen gibt", sagt Robitschek. Was will man da noch mehr? Eine Runde Bällchen, bitte!