O boufés Wien: Filippou und die Natural Wines
O boufés
Als Kontrastprogramm zu seinem Fine Dining-Restaurant gleich daneben setzt Spitzenkoch Konstantin Filippou in seinem stylischen Weinbistro O boufés auf Natural Wines.
Was er kulinarisch kann, zeigt Ausnahmekoch Konstantin Filippou in seinem ersten eigenen Restaurant in der Dominikanerbastei in der Wiener Innenstadt. Es trägt seinen Namen und ist in diversen Hauben- und Sterne-Rankings immer vorne mit dabei. Direkt nebenan spezialisiert sich der Spitzenkoch auf das, was ins Glas kommt. "O boufés", so der klingende Name des Weinbistros mit 40 Sitzplätzen und einem Schwerpunkt auf Natural Wines. "Ein bisschen mehr Rock 'n' Roll" wünscht sich Filippou für sein neues Projekt. Den Kärntner Architekten Roger Karré ließ er umbauen.
"Der Fokus des Bistros liegt auf biologischen Weinen und einer feinen À la carte-Karte. Alles soll ganz ungezwungen sein", erklärt der Grazer mit griechischem Backround. Die Weine, etwa 300 bis 350 Positionen, gibt es „zum Selbernehmen und auch zum Mitnehmen." Die Gerichte zeigen durchaus Filippous griechische Seite - etwa durch Klassiker wie das Rinderfilet-Stifado oder das Garnelen Saganaki. Die Liebe zu Natural Wines begleitet Konstantin Filippou schon seit vielen Jahren. Seine Zielstrebigkeit und der Wunsch, Neues, Interessantes und Unbekanntes zu entdecken, ließ ihn in den vergangenen Monaten auf Recherchereise gehen. Gemeinsam mit Ehefrau Manuela führt er jetzt das Lokal. "Eine Spielwiese und das totale Kontrastprogramm zum Restaurant", schwärmt Filippou.