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Neu in Wien: 10 Foodiehotspots im Herbst
Herbstzeit ist Schlemmzeit. Gut, dass Wiens Gastroszene dafür neue Restaurants parat hat: Von herzhaften ukrainischen Köstlichkeiten bis hin zu französischer Eleganz und mexikanischem Streetfood – diese 10 Lokale solltest du dir auf keinen Fall entgehen lassen.
Schau dir hier noch weitere Neueröffnungen in Wien an!
c Apolt
1050: Balkanküche im The Opposite of West
Serbisch-bulgarische Tapas bekommst du im TOOWTP. Aufgetischt werden kreative und authentische Speisen wie Banica mit Lauch, kalte Lammschulter oder Balkan-Joghurt-Gazpacho – ganz so, wie es auch die Oma zubereiten würde. Die Atmosphäre ist entspannt, die Einrichtung rustikal. Der Wein kommt direkt aus Serbien und Bulgarien und kann vor dem Bestellen auch verkostet werden.
1030: Schwarzmeerfisch im Chernomorka
Mit dem Chernomorka im dritten Bezirk hat Wien nicht nur einen neuen ukrainischen Foodie-Hotspot im Angebot, sondern auch die erste Filiale der ukrainische Fischrestaurantkette. Serviert werden ukrainische Rotbarben, Forschmak nach Odessa-Art, Seeschnecken aus Georgien, Muscheln aus Bulgarien und 14 Austernsorten. Im Fokus steht Fische aus dem Schwarzen Meer, das dem Lokal auch seinen Namen gegeben hat.
1030: Ukrainische Hausmannskost im Das Essen FM
Eine weiter ukrainische Neuheit ist das Essen FM. Iwan und Iryna Vaki zaubern hier einen Mix aus ukrainischen und österreichischen Gerichten. Neben Borschtsch, Warenyky (die gefüllten Teigtaschen gelten in der Ukraine als Nationalgericht) und Deruny (Kartoffelpuffer mit Pilzsauce) stehen auch Wiener Schnitzel und faschierte Laibchen auf der Karte.
Das Essen FM, Juchgasse 24, 1030 Wien
1020: Französisch schlemmen im Banlieue Vienna
Patrick Müller, den du vielleicht schon von der Weinbar Punks in der Florianigasse kennst, bietet in seinem neuen Stand am Vorgartenmarkt unkomplizierte Französische Küche, aber auch vietnamesisches Streetfood in entspannter Marktatmosphäre.
1040: Fusionsküche im Café Kunsthalle am Karlsplatz
Die Gyoza Brothers Adam Gortvai, Tie Yang und Dong Ngo machen aus dem ehemaligen Heuer am Karslplatz das Café Kunsthalle. Mit von der neuen Partie ist auch eine Sushi Bar und ein DJ-Pult. Die Karte ist international mit asiatischen Einflüssen. Auch gut zum Cocktail-Schlürfen.
Café Kunsthalle am Karlsplatz, Treitlstraße 2, 1040 Wien
1180: Café-Atmosphäre trifft auf Genuss-Küche mit Freyenmayer
Im Café Mayer in Gersthof tut sich etwas: Victoria Homolka und Jakob Kaineder, früher das Power-Duo des Freyenstein, haben sich mit Konditor Walter Mayer zusammengetan. Unter der Woche verwöhnt Kaineder mit bodenständigen Gerichten wie gerösteten Eierschwammerln oder kalter Paradeisersuppe. Am Wochenende bleibt das Team Mayer am Ruder und versorgt die Stammgäste mit feinen Mehlspeisen.
1010: Fleischspezialitäten im Aumaerk Flagshipstore
Die Fleischfabrik Aumaerk hat jetzt ihren ersten Flagshipstore in Wien in der historischen Seilergasse. Dort kostest du dich durch Häppchen und testest dabei gleich die Qualität der Fleischspezialitäten. In der Vitrine findest du die Produkte dann auch zum Mitnehmen. Die Mitarbeiter zeigen dir außerdem, wie du das „beste Fleisch der Welt“ zuhause ganz einfach zubereitest.
Aumaerk Fleischmanufaktur Flagshipstore, Seilergasse 14, 1010 Wien
c Fabian Rettenbacher
1010: Asiatisches Frühstück im Cà Phê Lalot
Nach erfolgreichen Pop-Ups in Wien, Paris und Bangkok und ihrem berühmten Chili-Öl eröffnen das Chef Duo Château Tingeling , bestehend aus Viola Aimée Waldeck und Lukas Anton Stein, nun mit dem Cà Phê Lalot in der Wipplingerstraße ihr erstes eigenes Restaurant. Die Asian Morning and Lunch Bar vereint südostasiatische Leichtigkeit mit österreichischer Bodenständigkeit. Das Ergebnis davon sind kreative Gerichte wie Grammel-Tang Yuan Knödel, Coconut Yuzu Granola, vietnamesische Rillette Sticks und Pandan-Kardinalschnitten. Den Matcha oder den vietnamesischen Kaffee, der gemeinsam mit Jonas Reindl speziell für das Lokal geröstet wurde, kannst du vor Ort genießen oder auch für zuhause kaufen.
1020: Tacos & Mexican Streetfood in der Taquería La Ventana
Zu Pandemiezeiten verkaufte Georg Schmidgruber Tacos aus einem Fenster. Was als Pop-up startete ist gekommen um zu bleiben. Mit Sitzplätzen und Schanigarten. Die Tacos bereitet Georg auf echten Vulkansteinmühle aus Mexiko zu. Dazu gibt es hausgemachte Salsas in drei Schärfen, Frozen Margaritas und immer wechselnde Specials.
c Civediamo Bar
1010: Aperitivos in der Civediamo Bar
Spritz, Pinsa und Franciacorta lautet das Motto in der Civediamo Bar, die gerade frisch umgezogen ist. Und zwar an den Dr.-Karl-Lueger-Platz 4b. Mit neuem Look, noch mehr Platz, neuen Aperitivo-Drinks, feinen Weinen und dem exklusiven Franciacorta – der bekannte Schaumwein aus der Lombardei. Ein Highlight? Der Aperitivo-Tower. Der kommt mit spritzigen Drinks, Shots und Häppchen, perfekt für einen gemeinsamen Genussmoment. Es gibt aber auch im hauseigenen Ofen gebackene Pinsa Romana.
Civediamo Bar, Dr. Karl-Lueger-Platz 4B, 1010 Wien