Wien: Sichuan-Küche im Chili & Pfeffer
Chili & Pfeffer
Mit Chili und Pfeffer und jeder Menge Erfahrung in der Gastronomieszene führt Nan Du ein Chinalokal im siebenten Bezirk in Wien.
Wer fünf Jahre lang als Geschäftsführer der China Bar in der Burggasse fungiert hat, dem kauft man die Kenntnis der chinesischen Sichuan-Küche ab. Nan Du ist also Meister der Materie. Gemeinsam mit seinem Koch LiBing Huang – gebürtig aus Chengdu und einst in Deutschland und diversen Chinarestaurants in Wien tätig – eröffnete er das Chili & Pfeffer in der Schottenfeldgasse.
Hier weiß man, dass Chili und Pfeffer die wichtigsten Gewürze in der Sichuan-Küche sind. Dementsprechend scharf gestaltet sich die Speisekarte. Ausgelöste Hühnerkeule mit Bambusspitzen in Chili-Öl werden hier ebenso kredenzt wie Rindsfilet mit getrockneten Chilischoten und Jungzwiebel oder geschmorter Schweinebauch mit Gurken in Chili-Knoblauch-Sauce. Auch Gerichte, die eher nur wirkliche China-Insider essen, finden sich auf der Speisekarte. Auf der letzten Seite nämlich, die ausschließlich in chinesisch geschrieben ist. Kenner bestellen Innereien wie den Schweinedarm. Oder den Karpfen, der laut Nan Du "viele Gräten hat".
Im Sommer speist man im frisch bepflanzten Schanigarten. Einen Innenhof mit 25 Quadratmetern begrünte Nan Du mit Bambus. Seine (eher klein gehaltene) Speisekarte unterzieht er konstanten Veränderungen. Aktuelle Publikumslieblinge: der Oktopussalat und die Entenrollen.