Thierseerhof: Genuss-Urlaub in Tirol
Thierseerhof
Stell dir vor: Ein verschlafenes Bergdorf auf einem sonnigen Hochplateau. Grüne Almen und sanfte Bergrücken. Ein Hotel, in dem du mit deinen Liebsten zusammenkommst. Wo du dich mit regionaler Küche und Wellness verwöhnen lässt und das Leben feierst. Jackpot: Thierseerhof bei Kufstein.
Was lange währt, bleibt einfach gut. Manchmal wird es noch besser. Wie der Thierseerhof in Tirol. Wolfgang Juffinger und Nadine Bertz bauen stets an dem Fundament weiter, das seine Eltern in den 1980er-Jahren gepflanzt haben. In jahrzehntelanger Arbeit hat die Familie etwas geschaffen, von dem vielleicht auch du träumst: einen Sehnsuchtsort für Erholungssuchende, Wanderer und andere Genießer. Seit September 2023 trägt das Hotel auch das Österreichisches Umweltzeichen und EU Eco Label.
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Tiroler Gemütlichkeit und Spa
„Auf den Tiroler Adler, Hirschgeweihe und anderen Schnickschnack musst du bei uns verzichten“, sagt Nadine. Sie kümmert sich um die Rezeption und das Service und ist das „Herz des Hauses“. Im Viersternehotel gibt es kitschfreie Deko, edle Materialien, viel Licht, noch mehr Luft und 39 Zimmer. In manchen riechst du Zirbenholz und schaust auf die Trainsalm. In anderen kannst du dich vor den Kachelofen kuscheln und durchs Fenster den Modalwald sehen – wenn du Lust hast, könntest du dort Waldbaden. Apropos: Abtauchen geht außerdem in den Saunen oder im Hallenbad. Sportskanonen können im Sommer Wandern im Kufsteinerland, im Winter vor der Tür die Ski anschnallen. Die Skiwelt Wilder Kaiser Brixental ist auch nur einen Katzensprung entfernt. Seit 2021 kürt Gault Millau den Thierseerhof auch als eines der besten Naturhotels, die für ein nachhaltiges und grünes Erlebnis sorgen.
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Soul Food im Thierseerhof
Den prächtig angelegten, parkähnlichen Garten siehst du auch durch die riesigen Fensterfronten im Restaurant: „Beim Essen wollen alle einen Tisch am Fenster und ins Grüne schauen. Wenn du Glück hast, entdeckst du die Rehfamilie, die abends vom Berg herunterkommt.“ Daneben genießt du Wolfgangs Viergangmenü. Er ist das Mastermind hinter dem Thierseerhof und hat das Koch-Handwerk von der Pike auf gelernt, „seine Küche ist wie das Haus und die Menschen: unverfälscht, ohne Chichi und Klimbim, bekömmlich, saisonal“, verrät Nadine. Beide haben einen hohen Qualitätsanspruch, das kannst du schmecken. Wo es geht beziehen sie die Zutaten aus der Umgebung, „die Leute aus dem Dorf bringen Bärlauch und Eierschwammerl, einmal in der Woche bekommen wir frisches Gemüse geliefert“. Daraus machen sie Sirupe, Kuchen und andere Köstlichkeiten für ihre Verwöhnpension. Und bereichern es mit Kräutern von ihren Beeten, Schnäpsen von Wolfgangs Onkel und österreichischen Qualitätsweinen.
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Genießer-Community im Urlaub
Das Essen ist unter anderem ein Grund, warum es im Thierseerhotel viele Wiederholungstäter gibt. „Wir haben sehr viele Stammgäste“, sagt Nadine, „wenn Siegi am Vormittag durch das Haus schleicht, gibt es immer einen, der ihn entdeckt und hofft, er möge auch an seinen Tisch kommen“. In den letzten Jahren ist aber auch eine sichtbare Verjüngung zu bemerken. So war früher eine französische Familie regelmäßig auf Urlaub, ihr Kind durfte bei Siegi in der Küche „mitkochen“. Jahrzehnte später kam die Tochter mit ihrem Freund wieder, ein Jahr später dann mit ihrem eigenen Nachwuchs. „Das ist etwas ganz Typisches bei uns“, freut sich Nadine, „von den Erinnerungen an wunderschöne Urlaube getragen, gibt die neue Generation diese wertvollen Jahre weiter“. Dadurch ist eine Community entstanden, die sich immer wieder im Haus trifft und der du dich gerne anschließen kannst.
Die Story ist im Juni 2021 erschienen. Wir haben sie mit neuen Informationen aktualisiert.