Kashütte: Uriges Bergwirtshaus in Kaltenbach
Die Kashütte
Die Kashütte ist ein 120 Jahre altes Blockhaus mit zwei Zimmer, Bioküche, eigenem Barista und Panorama-Aussicht in die Zillertaler Bergwelt. Die Familie Obersteiner erfüllt sich damit einen Traum.
"Wir haben viel Zeit und Energie in dieses Original gesteckt, um unseren Gästen ein unvergleichliches Erlebnis zu bieten. Die Kashütte ist das Herz unserer Gastlichkeit", sagt Simone Obersteiner. Für die Familie Obersteiner, Pächter der Kashütte in Kaltenbach in Tirol, ging damit ein Traum in Erfüllung. In dem 120 Jahre alten Blockhaus mitten im Skigebiet Ski-Optimal Hochzillertal servieren sie regionale Bioküche und vermieten zwei Doppelzimmer mit privater Terrasse und Panoramablick in die Zillertaler Berglandschaft.
Bioküche und Barista im Zillertal
"Gekocht wird ausschließlich frisch und mit Zutaten, die nach Möglichkeit aus der Region und kontrolliert biologischem Anbau stammen. Damit wollen wir auch zum Erhalt der heimischen, kleinstrukturierten Berglandwirtschaft beitragen", sagt Simones Mann, Hannes Obersteiner, der sich um die Zillertaler Biervielfalt in der Kashütte kümmert. Serviert wird indoor auf 38 Sitzplätzen oder auf der Terrasse mit Schirmbar und Traumaussicht in die Tiroler Alpen. Dritter im Obersteiner-Bunde ist Sohn Georg, der Hütten-Baristat.
Historische Berghütte in den Alpen
Die originale Kashütte auf der Mizunalm wurde vor 120 Jahren von Bauern errichtet und zur Käseherstellung (daher auch der Name) verwendet. Um die Hütte an ihren jetzigen Standort zu bringen, ließen die Geschwister Heinz und Martha Schultz, die hinter dem Projekt stehen, die Kashütte Balken für Balken abtragen und originalgetreu am Hirschbichl wieder aufbauen. Die Kashütte ist nicht das einzige Schultz-Haus in der Nähe, ihnen gehören auch die Kristallhütte, die Wedelhütte und das Albergo.