Hisa Denk: Südsteiermark trifft Meer
Hisa Denk
Nur ein Steinwurf hinter der südsteirischen Grenze: Essen und Schlafen bei Gregor Vracko, einem der besten Köche Sloweniens.
Wenn eine derartig feine Location so nahe an der heimischen Grenze liegt, blicken wir gern von der Südsteirischen Weinstraße Richtung Maribor. Und zwar in das Restauracija Hiša Denk in Zgornja Kungota. Dort zog Gregor Vracko, einer der besten Köche Sloweniens, einen modernen Holzbau hoch. Wo vor ein paar Jahren noch seine Eltern Cevapcici und Raznici serviert haben, wird nun richtig groß aufgekocht.
Südsteiermark trifft Meer
Speisekarte gibt es keine. Stattdessen berät der Chefkoch seine Gäste persönlich. Die Nähe zur steirischen Nachbarschaft prägt die Karte. Vracko lässt sich täglich neue Gerichte einfallen, die Produkte dafür bezieht er aus der Region – viele davon aus der Steiermark. "Wir haben das Glück, regional perfekt gelegen zu sein. Die Südsteiermark bietet uns wahre Köstlichkeiten und die 150 Kilometer zum Meer sind auch ein Vorteil." So bringt er auch Miesmuscheln auf dalmatinische Art zu Tisch.
Weine in weiß, rot und orange
Die Teller sind mit Liebe zum Detail angerichtet. Mit Speisen wie etwa gebratener Bio-Gänseleber mit Kakaobröseln, getrockneten Weintrauben und Orangen. Salate kommen aus dem Garten, viele davon sind mit steirischem Kernöl mariniert. Eine Weinkarte gibt es schon. Mit weißen, roten und Orange Wines (ein Weißwein, der wie ein Rotwein hergestellt wurde).
Sechs Gästezimmer
Vracko führt das Restaurant bereits in dritter Generation. 2014 hat er es umgebaut und modernisiert. Seit dem sitzen die Gäste in einem hellen Restaurantbereich, mit viel Holz und viel Glas. In den Sommermonaten serviert der Koch auch auf der großen Terrasse. Wer nach dem Speisen keine Lust mehr auf langes Autofahren hat, bleibt am besten gleich dort und übernachtet in einem der sechs Gästezimmer über dem Restaurant.