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8 Mal ab Hof einkaufen im Almenland
Die Region Almenland in der Steiermark steht für lokale Spezialitäten und Handwerk. Wir haben uns umgeschaut: Diese Bauern und Produzenten von unverfälschten Produkten und natürlichen Lebensmitteln musst du kennen.
Nickl's Aronia in Hohenau
Sie schmeckt süß-sauer, sie stärkt das Immunsystem, man kann sie als Saft oder Tee trinken und sie wächst im Almenland. Die Ernährungsprofis wissen gleich, von welcher Beere die Rede ist, oder? Richtig, die Aroniabeere. Hermine und Eduard Ponsold bepflanzen mehr als zwei Hektar davon auf ihrem Hof in Hohenau bei Passail auf 820 Meter Seehöhe. Ideale Bedingungen für die Wunderbeere, wie sie von den Ponsolds genannt wird. Das Sortiment im Ab-Hof-Shop reicht vom gepressten Ursaft ohne chemische Zusatzstoffe und ohne Zucker, über den Aronia Beerenkrafttee, den Sirup, den Fruchtaufstrich, yummie Aronia Schoki und Müsliriegel und der spezielle Aronia Likör.
Im Moarhofhechtl bekommst du gut 40 verschiedene Sorten hausgemachte Nudeln. c Martina Raminger/Kaufhaus Reisinger
Moarhofhechtl in Passail
2.700 glückliche Hühner scharren am Hof. Über einen gläsernen Freilandstall bekommst du einen prima Einblick in die Welt der Legehennen. Bei Familie Schrenk am Moarhofhechtl in Haufenreith bei Passail kannst du richtig gute, hausgemachte Nudeln kaufen. 40 Sorten gibt es inzwischen, plus Nudelfiguren und Nudelsträuße! Vor allem erlebst du hier auch, wie sie entstehen. Mit Hofkino und Hofladen. Verkostung vom Eierlikör nicht verpassen! Apropos Hofkino - im Kinochs läuft der Film „Sommerfrische“ über die Heimat der ALMO-Almochsen. Josef Schrenk, der Senior am Hof, war seinerzeit Gründungsmitglied dieser Qualitätsmarke. Heute geht der Opa seinem Hobby nach: er drechselt Kugelschreiber aus Holz oder Horn, die du auch vor Ort kaufen kannst. Petra und Robert Schrenk leiten nun den Hof und haben den ALMO-Ochsen und Mutterkühen auch für den Winter einen geräumigen Laufstall gebaut. Damit nicht nur die Hühner glücklich sind.
Bei Imker Karl Kreiner hat sich Patissière Claudia Schellnegger eingemietet. c Facebook
Almenlandpralinen im Imkerei-Shop
Schleckermäuler aufgepasst! Mit Claudia Schellnegger hat sich eine Kosmopolitin im Almenland niedergelassen. Nach Stationen als Patissière in Mallorca und im Do&Co Eventcatering und 13 Jahren als Flugbegleiterin bei Austrian fertigt die Konditormeisterin und Chocolatiere nun ihre eigenen Almenlandpralinen. Und das beste: sie ist Untermieterin der Imkerei Kreiner - ein Vorzeigebetrieb im Almenland (Bild oben). Erst wollte Karl Kreiner nur was gutes am Frühstückstisch. Dann hat er sein Hobby zum Beruf gemacht. Heute hält er die Bienenvölker nach biologischen Grundsätzen in Bienenstöcken aus Naturholz. Aufgestellt werden sie nur an ausgesuchten Plätzen im Naturpark Almenland. Bei einem Besuch erfährst du alles über die perfekte Organisation im Bienenvolk und die wichtige Arbeit der Bienen. Natürlich kannst du auch von den hauseigenen Produkten kosten. Hier entstehen Honig, Propolis und viele Produkte aus Bienenwachs.
Almenland Pralinen, Lindenbergweg 39, 8162 Passail
Schroeder's Kräuterwerkstatt in Krammersdorf
Ulrike Schroeder und ihr Mann, der KräuterSven lieben die Natur und das Gartl’n. Und das spürst du in ihrer Kräuterwerkstatt in Krammersdorf. 50 verschiedene Sorten verarbeitet das Duo momentan zu Kräutersalz, Tees, Aufstrichen und Zuckerln. Du kannst hier durch den Schaugarten streunen, beobachten, wie die Kräuter getrocknet und verarbeitet werden, und an Führungen und Workshops teilnehmen. Spätestens dann weißt du, welches Kräutlach gegen was hilft.
Schroeder's Kräuterwerkstatt
Krammersdorf 3
8162 Passail
+43 3179 23421
www.almenland-kraeuterwerkstatt.at
Der Stollenkäse ist das Vorzeigeprodukt schlechthin im Almenland. c beigestellt
Almenland Stollenkäse in Passail
700 Jahre wurde in Arzberg Silber abgebaut. Heute lässt Käsesommelier Franz Möstl in dem ehemaligen Bergwerk in Passail den Almenland Stollenkäse bei konstanter Temperatur in Jahrmillionen altem Gestein reifen. „Die Milch als Rohprodukt wird hier ganz stressfrei produziert“, sagt Möstl. Dafür sorgen Weiden mit saftigen Gräsern und Kräuter, frisches Almwasser aus den Bächen und Heu gepaart mit großräumigem Auslauf. Bei den Erlebnisführungen gehst du in den 100 Meter tiefen Stollen hinein und kehrst danach zum Verkosten der mehrfach preisgekrönten Käsesorten ins Grubenhaus ein.
Almenland Stollenkäse, Arzberg 32, 8162 Passail
Bio-Hof Hochegger in Gasen
Familie Pöllabauer pflegt, erntet und trocknet die Kräuter aus ihren Beten auf 1100 Metern Seehöhe in liebevoller Handarbeit. Das schmeckst du auch in ihren Tee´s, Gewürzmischungen, Kräutersalzen und Kräutergetränken. Wo du die her bekommst? Aus ihrem Hofladen direkt beim Bio-Bergbauernhof. Melde dich aber am besten vorab telefonisch an, da der Laden nicht immer offen hat.
Andreas Reisinger beim Kaffee rösten. c Martina Raminger/Kaufhaus Reisinger
Kaufhaus Reisinger in Passail
Kein Ab-Hof-Feeling, dafür das Epizentrum der ALMO-Genussregion: das Kaufhaus Reisinger in Passail. Mehr als 30 Bauern beliefern täglich den Frischmarkt. Du findest einen guten Überblick über die Produzenten der Region: Kräutersalz von Elisabeth Pöllabauer aus Gasen, Dinkelmehl des Biobauernhofs von Theresia Knoll in Krammersdorf, Bauernbrot von Leo Vorraber, Hartwürste von der Mostschenke Gangl, natürlich den Almenland Stollenkäse, Hirschbirnessig von der Familie Schaffer aus Koglhof und Almenland Pralinen von Claudia Schellnegger’s süßer Werkstatt in Haufenreith. Und ein eigenes Produkt gibt’s auch: den Reisinger Kaffee aus ausgewählten Anbauländern - eine Eigenröstung von Senior Erwin und Chef Andreas Reisinger.
Edelbrennerei Graf in St. Kathrein
Suchst du nach gutem Edelbrand, ist die Edelbrennerei Graf in St. Kathrein am Offenegg genau deine Adresse. Daniela und Michael Graf sind Spezialisten, wenn es um Destillate von Beerenobst, Wildfrüchten und alten Kernobstsorten geht. In ihrem Genussladen direkt am Vogelbeer Panoramaweg bekommst du aber nicht nur Schnaps, sondern auch andere Spezialitäten aus dem Almenland. Und die Brennerei lässt sich auch gleich besichtigen – samt Verkostung.