Karin Hettegger führt mit ihrem Mann Peter seit 2018 das EDELWEISS Salzburg Mountain Resort – gemeinsam mit den restlichen Familienmitgliedern, die stets mit Rat und Tat anpacken. In Summe triffst du dreizehn Hetteggers in dem luxuriösen Wellness-Hotel in Großarl!
von Franziska Riedl / 07.02.2024
Gerade wurde der große Umbau finalisiert. Die Kids-Areas bekamen ein Facelift, 17 neue Suiten warten auf dich, der Family Mountain Spa wurde neu gestaltet. Besonders gut gefällt Hotelchefin Karin Hettegger das Hallenbad mit der Spiegeldecke, die den Raum größer erscheinen lässt. Als Highlight für die kleinen Gäste empfiehlt sie den naturnahen und liebevoll gestalteten Kinderbereich Prinz Edelweiss.
Sie selbst zieht es jedoch immer wieder ins Herzstück des EDELWEISS zurück – in die gemütliche Atmosphäre der EDELWEISS Alpinlounge. „Hier verweilen unsere Gäste gerne bis spät in die Nacht. Hier entstehen herzliche Gespräche und Gäste freunden sich an. Ob das am Kerzenschein oder an den kreativen Drinks unseres Barchefs liegt, bleibt für alle ein Geheimnis.“ Aus ihren Tipps für deinen Urlaub in Großarl macht Karin glücklicherweise kein Geheimnis. Schau selbst!
Hier erfährst du noch mehr über das neue Hotel Edelweiss in Großarl.
Großarl-Guide von der Hotelchefin
Das Großarltal ist schneesicher, die Piste liegt direkt vor der Haustüre. Welche Piste wedelst du am liebsten hinunter?
Wenn ich mir vom Hotel-Fulltime-Job mal eine Auszeit gönne, ist die Abfahrt Finstergrube ein absolutes Muss! Für alle Genussskifahrer*innen kann ich Sennleiten wärmstens empfehlen. Hier hat man den besten Blick über das Großarltal und kann gleichzeitig über die Bergpanorama-Pracht staunen. Nicht vergessen: ein Einkehrschwung auf der Wolke 7 – der fluffige Kaiserschmarrn gehört zum Pflichtprogramm!
Wolke 7,
Bergstraße 130,
5611 Großarl47.24357454019719, 1+43 6414 941001 DAS EDELWEISS ist ein großer Familienbetrieb, du bist selbst Mama. Welche Abfahrt eignet sich gut für Familien?
Für Familien ist die Runde um den Kreuzkogel sehr beliebt. Die Kinder starten mit dem Schlepplift und fahren im Anschluss auf einer sehr liebevoll gestalteten Kinderwiese. Neben kleinen Sprunghügeln halten Figuren auf der Piste die Hände zum Einschlagen bereit. Weiter geht’s bis zur Schusslinie und dann in den märchenhaften Zauberwald bis zu meiner Lieblingsstrecke, der Finstergrube. Im Zauberwald erwarten die Kinder verschiedene Zeichentrickfiguren aus Holz.
Das Großarltal liegt in einem der größten Wintersportgebiete der Alpen, in Ski amadé: Was ist dir in der Region aufgefallen?
Das Großarltal hat sich das Kleine, Feine bewahrt und dennoch die Innovation mitgetragen. Mit dem spektakulären Bau der neuen Kieserlbahn – 10er Kabinenbahn - ist die innovative Moderne mit der wunderschönen naturbelassenen Landschaft des Großarltals vereint. Wintersportbegeisterte und Naturliebhaber*innen finden hier ihren Kraftort und können der Stadt entfliehen.
Zurück ins Warme: In welcher Hütte kehrst du gerne für eine Zwischendurch-Stärkung ein?
Ich schwebe liebend gerne auf unsere Wolke 7. Unsere Gäste schwärmen von dem traumhaften 360 Grad Bergpanorama und der herzlichen Betreuung durch unser Serviceteam. Köstlichkeiten, Drinks und coole Sounds runden den perfekten Skitag ab.
Wolke 7,
Bergstraße 130,
5611 Großarl47.24357454019719, 1+43 6414 941001 Welche Lieblingswanderungen in der Region teilst du mit deinen Gästen?
Das ist ganz klar die Wanderung auf die Karseggalm: Wir wandern auch ein paar Mal im Jahr gemeinsam mit unseren Gästen zu einer Brettljausen hinauf. An einem kühlen Herbstmorgen wird es in der alten Holzhütte um den urigen Kessel besonders gemütlich. Immer donnerstags wird der Sauerkäse hergestellt, als Gast kann man dabei zusehen.
Was unternehmen, wenn’s mal regnet?
Die Frage ist leicht: Einen Wohlfühltag im EDELWEISS Beauty-Mountain SPA! Hier können sich unsere Gäste von Kopf bis Fuß verwöhnen lassen!
In welcher Bar triffst du dich mit guten Freunden für eine kurze Auszeit??
Ganz klar im Inferno: Eine feurige, moderne Pizzeria, die als Gegenstück zur Wolke 7 dient und Menschen zusammenbringt. Außerdem gehe ich auch sehr gerne ins hauseigene Steakrestaurant Sirloin. Wir setzen hier auf Qualität und erstklassigem Service.
Inferno,
Unterbergstraße 48,
5611 Großarl47.24522, 13.19525+43 6414 941011 Ihr bezieht einen Großteil eurer Produkte aus der Region. Welche Lieferant*innen oder Bauernhöfe bieten ihre Produkte auch für Privatmenschen zum Verkauf an?
Einer unserer Hauptlieferanten ist der Grossarler Genuss, der das Fleisch veredelt zu uns bringt. Besonders erwähnenswert ist die Pfefferwurst, der gute Hirschschinken sowie der Saunaschinken. Wir beziehen außerdem von heimischen Bauernhöfen, etwa von Josef und Anna Kreuzer von der Bio-Hofkäserei Kreuzer unseren Bio-Schafmilchjoghurt und Bio-Schnittkäse. Der Honig kommt von den fleißigen Bienen von Martina und Roman Duringer.
Stichwort traditionelles Handwerk zum Mitnehmen. Welcher Künstler*innen begeistern dich derzeit?
Seit mehr als zehn Jahren gilt die Leidenschaft des Bildhauers Rupert Kreuzer den Schnitzereien und Werken aus Holz. Bekannt wurde er in erster Linie durch die "Astei-Masken". Direkt neben der Pension Astlhof wurde das Stallgebäude zu einer Werkstatt und einem Ausstellungsraum umgebaut. Rupert Kreuzer, auch bekannt als Astei, hat ein unglaubliches Handwerk und meistert aus einem Stück Holzfiguren wie Kinder, ausdrucksvolle Gesichter von Frau und Mann, Krampus-Masken, Engerlfiguren, Schaukelpferde und vieles mehr… Das Handwerk hat er in Gröden und auch in einer Schnitzschule in Berchtesgaden erlernt. Unbedingt einen Besuch wert!
Welche Menschen aus der Region willst du uns sonst noch vorstellen?
Meinen Mann – seine tägliche Motivation und Leidenschaft für unser Hotel begeistert mich jeden Tag aufs Neue. Wir sind sowohl privat als auch beruflich ein spitze Team!Und meinen Schwiegervater: Er hat mit seiner Vision – damals als Bürgermeister eine Mülldeponie verhindert. Mit seiner Leidenschaft zum Wirt-Sein hat er wirklich Großartiges mit seiner Familie erreicht. Beim Bau der Kieserlbahn ist er erneut die maßgebende Person für die Fertigstellung gewesen.