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Insidertipps Salzburg: Bloggerin Carolina Gnigler
Gute Güte
Seit mehr als zehn Jahren flaniert Carolina Gnigler durch die Straßen von Salzburg. Auf "Gute Güte" packt sie ihre Eindrücke in Worte, teilt ihre Lust am Kochen und die Liebe zu ihrer Katze Gitti. Wir fragen sie nach ihren liebsten Lokalen, Shops und Cafés.
Welche kulinarischen Newcomer hast du in Salzburg kürzlich entdeckt und für gut befunden?
Momentan tut sich viel in der Stadt und ich bin noch gar nicht dazu gekommen, mich durch sämtliche Neueröffnungen zu kosten. Begeistert haben mich das Biss Dato, das Crossover-Tapas serviert, das neueröffnete Burdock für kreative Cocktails (Schallmooser Hauptstraße 10a) und das neue Schmaus & Browse mit Frühstück, Lunch und Jause aus dem Backofen (Bachstraße 70).
Wo erlebst du Salzburg kulinarisch weltoffen?
Ich esse irrsinnig gerne asiatisch: Das Maneki Neko aus der Gastro-Familie von Yaoyao Hu bietet vorzügliches asiatisches Streetfood in aufregend designter Atmosphäre, die man in Salzburg so nicht vermuten würde.
Salzburg geht nicht ohne ein Stück Kuchen in einem gemütlichen Kaffeehaus. Wo magst du das besonders gern?
Meine Favoriten für besten Kuchen sind Martin Studenys M Passione im mondänen Andräviertel – die Eclairs sind zum Niederknien – und die Pâtissière, ein winziges Café in der Imbergstraße 45.
Auf deinem Blog behandelst du auch das Thema Nachhaltigkeit. Welche visionären Player in Salzburg begeistern dich?
Ein tolles Konzept verfolgt Julia Hoff im Favorite Kamer. Sie lässt fast das gesamte Sortiment ihres Conceptstores nach ihren ästhetischen Vorgaben bei lokalen Produzenten fertigen – von der Keramik bis hin zu Wohntextilien. Was dabei herauskommt, ist nicht nur wunderschön, sondern hat auch tolle Qualität.
Bei welchem Marktstandler kaufst du am Wochenende die Zutaten für ein entspanntes Frühstück mit deinem Mann?
Zugegeben: wenn ich auf den Markt gehe, dann meist auf die donnerstägliche Schranne! Dort kaufe ich etwa den Aberseer Schafskäse oder das Bio-Schafmilchjoghurt vom Eisl und vergesse immer darauf, die Gläser zurückzubringen. Die Familie betreibt übrigens auch einen tollen Eissalon in der Altstadt, der bestes Bio-Schafmilcheis bietet (Getreidegasse 22).
Schrannenmarkt
Mirabellplatz
5020 Salzburg
www.salzburgerlandwirtschaft.at/marktplatz/maerkte/salzburger-schranne
Seelenfutter muss her – in welches Restaurant geht’s?
Das absolute Seelenfutter ist für mich das Pastrami-Sandwich im Bauchladen, einem World-Deli, in dem langzeitarbeitslose Frauen Beschäftigung finden und das großartige Salate, Sandwiches und Tagesgerichte anbietet.
Bauchladen, Sterneckstraße 35-37, 5020 Salzburg
Du legst Wert auf faire Mode. Gibt es einen Second-Hand-Laden, den du in Salzburg besonders empfiehlst?
Edel-Second-Hand gibt es bei Fein Gewandet, faire Mode kaufe ich gerne bei Zerum in der Wolf Dietrich-Straße 4.
In welchem Shop findest du ein hübsches Accessoire für deine Wohnung?
Mein liebster „Dealer“ für Altes, Schönes und Antikes ist Harald Lienbacher vom Dahoam Hallein. Dort findet man nicht nur wahre Schmuckstücke zu sehr humanen Preisen, Harald ist auch immer wieder „Spürhund“ für Spezialwünsche und hält im Auftrag nach speziellen Stücken Ausschau.
Eine Nacht mit Freunden. In welcher Bar startet sie und in welchem Club geht sie zu Ende?
Zum original italienischen Aperitif und auf ein paar Antipasti geht es zu Valerio’s mit einem der bestversteckten Gastgärten der Altstadt (Krotachgasse 7). In Clubs trifft man mich selten an, viel eher aber auf einer der Couches in der Jigger Bar, in denen man oft in Gefahr läuft, bei exzellenten Cocktails zu versumpfen.
Welches Salzburger Hotel vereint für dich stilvolles Design und gutes Essen?
Da kann es nur eine Antwort geben: ganz eindeutig das Arthotel Blaue Gans!
Gute Güte