Umweltbewusste Ferien im BioParadies SalzburgerLand
Im BioParadies SalzburgerLand bist du richtig, wenn dir biologische Ernährung und ökologisches Wohnklima wichtig sind. Rund 50 Bio-Gastgeber*innen und ihre Bio-Lieferantinnen erwarten dich in dieser besonderen Region in Salzburg und achten auf dich und auf den Schutz der Umwelt. Die Betriebe sind biozertifiziert, sie ermöglichen dir einen naturnahen Urlaub. In ressourcenschonender Umgebung und mit dem besten Bio-Food.
Das BioParadies SalzburgerLand ist ein Glücksplatzerl. Eine ganze Region verschreibt sich hier, zwischen dem Salzburger Seenland im Norden und dem Lungau im Süden, dem Thema Bio - jedes Mitglied auf ganz unterschiedliche Art und Weise.
Aber eins nach dem anderen: Das BioParadies wurde 2009 als Initiative einer Gruppe touristischer Pionier*innen rund um den Hotelier Franz Widauer (Holzhotel Forsthofalm) gegründet. Die Gründungsväter und -mütter (unter ihnen Marianne Brettermeier vom Gartenhotel Theresia, Robert Rosenstatter vom BioArt Campus und Peter Hecht von Bio Austria) schauen straight nach vorn. „Wir sehen uns als Mitglieder in einer Reihe von Menschen, die den Kontakt zur Natur und den Blick für ihren Wert nie verloren haben“, fasst Widauer die Vision vom guten Leben zusammen. Schrittmacher damals waren Landwirt*innen und Gastgeber*innen, die ihre Produkte schätzen und diese Wertschätzung an die Gäste weitergeben wollten.
Schau dir unsere Top-10-Liste der besonderen Unterkünfte im BioParadies SalzburgerLand an!
© BioParadies SalzburgerLand, SalzburgerLand Tourismus
© BioParadies SalzburgerLand, SalzburgerLand Tourismus
50 Gastgeber*innen investieren in die Zukunft
Das Ziel dieser Truppe stand von Anfang an fest: eine Community schaffen, die der heimischen Bio-Landwirtschaft noch mehr Anerkennung schenkt und die auf höchste Qualität achtet. 2024 umfasst das BioParadies schon über 50 Hotels, Bauernhöfe, Restaurants und Gasthäuser. Sogar ein ganzes Biodorf ist Teil der Initiative.
Sie alle verschreiben sich dem Thema Bio auf ganz unterschiedliche Weise: der Käsereifachmann, der mit seinen 19 Milchkühlen, 20 Wachteln und 30 kunterbunten Hühnern am Bio-Bauernhof lebt und hier Familien begrüßt. Die Blumenbäuerin, die auf ihrem Biohof Feldführungen und Workshops anbietet. Die Gastgeberin des Biohotels mit ausgezeichneter Haubenküche. Als Gast hast du’s bei ihnen gut. Denn ihr Wunsch ist es, deinen Urlaub noch angenehmer, noch erlebnisreicher und natürlicher zu gestalten. Gleichzeitig tragen sie die Verantwortung gegenüber der Umwelt.
© Holzhotel Forsthofalm
© BioParadies SalzburgerLand, SalzburgerLand Tourismus
Urlaub beim Bio-Europameister
Ins Salzburgerland kommen ganz besondere Menschen. „Immer mehr Gäste achten im Rahmen ihres Urlaubs auf das Bio-Siegel und auf Regionalität“, sagt Robert Rosenstatter, einer der Gründungsväter des BioParadies SalzburgerLand. Die Region ist für sie das richtige Platzerl: das Salzburgerland ist die einzige EU-Region, in der mehr als die Hälfte der landwirtschaftlich genutzten Flächen biologisch bewirtschaftet werden. Schon seit Jahrzehnten ist es Spitzenreiter in Europa was die Bio-Landwirtschaft betrifft. Den Bio-Böden geht es hier gut, die Bodenfruchtbarkeit wird durch den Verzicht auf künstlichen Dünger erhalten. Beim Fleisch aus Bio-Landwirtschaft gilt: artgerechte Haltung, hochwertiges Futter, keine Massentierhaltung.
© BioParadies SalzburgerLand, SalzburgerLand Tourismus
Die Nähe zur Natur schmeckst du
Urlaub im BioParadies SalzburgerLand bedeutet für dich also vor allem eine Fülle an regionalen Bio-Produkten. Auf den Tisch kommt Gemüse und Obst, das auch gerade Saison hat – die Erdbeeren und den Spargel gibt’s im Frühjahr, „heurige Kartoffeln“ im Sommer, Schwammerl im Spätsommer, Äpfel im Herbst. Verzicht ist kein Thema. Ganz im Gegenteil. Denn oben drauf kommt das gute Gefühl, dass die Butter auf dem Frühstücksbrot vom Bauern ums Eck stammt. Und die Pilze in der Pasta im Wald vor der Haustür wachsen.
© BioParadies SalzburgerLand, SalzburgerLand Tourismus
Wegweiser sind die Bio Austria Plaketten
Die Gastgeber*innen im BioParadies SalzburgerLand sind Mitglieder bei Bio Austria und unterliegen den strengen jährlichen Checks der nationalen Bio-Kontrollstellen. Je nach Anteil eingesetzter Bio-Produkte sind die Betriebe Gold-, Silber- oder Bronze-Partner. An der Bronze-Plakette erkennst du, dass mindestens 30 % aller Lebensmittel und Getränke bio sind. Silber-Partner*innen kaufen mehr als 60 % ihrer Waren in Bio-Qualität ein. Gold gibt es für Betriebe, die ausschließlich biologische Lebensmittel anbieten.
Du möchtest noch mehr über das BioParadies erfahren? Dann klicke hier. Auf der Homepage findest du auch feine Biorouten für deinen Sommer- und Winterurlaub.