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Top 10: Gourmet Hotspots in Salzburg
Du suchst Bistros, Bars und Restaurants in Salzburg? Hier kommen prima Tipps – von der Rooftop-Bar mit Blick auf die Altstadt bis zum Wirtshaus am Stadtrand, levantinischer Küche und einem chicen Museumscafé. So kommst du zu Salzburger Festspielen des Genusses.
Restaurant Steinterrasse inspired by Senns
Frischer Wind auf der legendären Steinterrasse. Michael Mayer und Peter Zechner sind neue Betreiber des Szenetreffpunkts mit einzigartigem Ausblick auf die Salzburger Altstadt. Die Projektentwickler holten sich Spitzenkoch Andreas Senn vom Michelin Sterne gekrönten SENNS.Restaurant im Gusswerk für das kulinarische Konzept. Gemeinsam zeigt man Casual Culinary: "Gekocht wird, was die Leute gerne mögen. Hochwertig, aber leistbar", betont Andreas Senn. Unkomplizierte Gerichte wie Beef Tatar Sichuans Style, Teriyaki Meatballs und Crispy Chicken werden in legerer Lounge Atmosphäre serviert. Dazu gibt's hochkarätige Cocktails von einem weiteren Gastroprofi. Patric Roth, der in Salzburg bereits mit seinem Little Grain für Furore sorgte, inspirierte das Barkonzept. Sommer, Sonne und entspannte Beats unter freiem Himmel. Dazu heimische Weine, Negroni oder Campari Spritz.
Steinterrasse inspired by Senns
7. Etage im Hotel Stein, Giselakai 3
5020 Salzburg
+43 662 877277
www.steinterrasse.com
Das Gwandhaus hat eine der schönsten Terrassen der Mozartstadt. c Neuhuber
Merkel & Merkel: Restaurant im Gwandhaus
Alexander und Ramona Merkel bespielen seit 2023 eine der schönsten Terrassen der Mozartstadt: Im Gwandhaus, einem herrschafftlichen Ensemble an der historischen Hellbrunner Allee und Firmensitz des Trachtenunternehmens Gössl, bieten sie in ihrem Restaurant Merkel & Merkel ein echtes Fine-Dining-Erlebnis. Die beiden mehrfach ausgezeichneten Profiköche zaubern Gerichte die inspirieren, die Sinne anregen und besonders schmecken. Darunter findest du Klassiker wie Schnitzel oder Tafelspitz, aber auch neu interpretierte Gerichte.
Merkel & Merkel im Gwandhaus, Morzger Straße 31, 5020 Salzburg
Weltküche im Salzburg Museum: Der Innenhof des Café MUS. c Alex Tiefenbacher
Café MUS im Salzburg Museum
Aus dem Mozart's wurde das MUS. Das Salzburg Museum hat ein neues Café. Thomas Genser und Manuela Moser sind die neuen Betreiber am Residenzplatz. Der Grafikdesigner und die Gastronomin (führt das Fasties in der Pfeifergasse) zeigen an einer der historischsten Kulissen der Mozartstadt mediterrane Crossover-Kitchen. Mit Gerichten wie Fisch-Saltimbocca auf Zitronenrisotto, marokkanischem Gemüseeintopf mit Couscous oder Köfte-Spießen mit Hummus, Fladenbrot und Chermoula wollen sie das Beste aus aller Welt verbinden. Am Wochenende ist Brunchen angesagt. Ob im Gastgarten direkt vor dem Residenzbrunnen oder im farbenfroh inspirierten Innenhof. Küchenchef Julien aus Frankreich kredenzt À la Carte-Brunch von mediterran bis vital. Auf zu Frühstücksbrot mit Hummus, Ofengemüse und Avocado!
Vegetarische Levantinische Küche im Furo
Martin Eder, den du vielleicht schon von seinem damaligen Pop-up-Lokal MezzeMezze im alten Hirschen kennst, verwirklicht mit seinem Restaurant Furo seine Liebe zum Brotbacken und ehrlichem Essen. Was dich erwartet? Vegetarisches Food-Sharing gepaart mit exzellenten Weinen. Probier unbedingt das frische hausgemachte Sauerteigbrot.
Oyster Bar Salzburg
Du kannst heuer nicht ans Meer fahren? Dann besuch doch Kai Löw in der Salzburger Altstadt! Mit seiner 2019 eröffneten Oyster Bar erfüllte sich der langjährige Leiter des Fischhandel Grüll-Bistros in Grödig einen Traum. In seinem stylish-gemütlichen Lokal serviert er Fisch, Meeresfrüchte und Austern. Täglich sechs bis sieben wechselnde Gerichte: Tuna Tatar, Garnelen, Flusskrebse, Oktopusse vom Grill. Ein einzigartiges Geschmackserlebnis sind die "Gratinierten Austern Rockefeller", die du nur bei Kai Löw in der Kaigasse bekommst. Mit Vorliebe serviert der Chef dazu Wein, Prosecco oder Champagner. Im hübschen Gastgarten kommt mediterranes Flair auf.
Der Strasserwirt in Leopoldskron
Wer Lust auf österreichische Küche hat, ist im Strasserwirt in Leopoldskron perfekt aufgehoben. Chef Marco, der seit mehr als 20 Jahren ein absoluter Vollblut-Gastronom ist, und seine Frau Daniela sorgen hier gemeinsam mit ihren kleinen, aber feinen Team für traditionelle Wirtshauskultur mit frischem Wind. Auf die Teller kommen unter anderem Schweinsbraten, Wiener Schnitzel, Zander im Bierteig und Gulasch. Auch an die Kleinen wird mit einer guten Auswahl an Kindergerichten gedacht. Wer es vegetarisch mag, probiert am besten mal das Sellerie-Schnitzel.
Brasserie im Artotel Blaue Gans
Die Brasserie im Arthotel ist ein entspannter Ort für offene, neugierige Menschen. Du könntest auch in Berlin, Paris oder New York sitzen und dennoch ist das Lokal eine Ur-Salzburgerin. Unkompliziert, mit feinen Drinks und jazziger Musik. Neben der gesamten Speisenauswahl des Hotel-Restaurants serviert Eigentümer Andreas Gfrerer ganztags Kleinigkeiten und Finger-Food, ganz worauf Sie Lust haben.
Surf-Feeling bei Ben`s Aloha
Wieso sich ein kleiner Ausflug nach Straßwalchen im Norden von Salzburg lohnt? Weil du dort bei Ben`s Aloha zum Brunch auch gleich ein bisschen Sommer- und Surf-Feeling bekommst: Besitzer Benni hegt seit seinem ersten Hawaii-Besuch mit 14 Jahren eine ganz besondere Liebe zur Inselkette und will mit seinem Lokal ein bisschen Hawaii-Stimmung nach Salzburg holen. Auf der Karte: Burger, Bowls und eine gute Auswahl an Frühstücksoptionen.
Foodsharing im Joja
Josef Hausner und Jakob Karntner bringen Gerichte zum Teilen an den Franz-Josef-Kai in der Salzburger Altstadt. Ihr Restaurant Joja ist perfekt für gemütliches Snacken, Drinks mit Freunden, After-Work-Schlemmerei und Absacker-Trinken. Die Karte wechselt alle paar Monate und bietet Snacks, Sharing Plates und Nachspeisen, die an die Mitte des Tisches zum Teilen serviert werden. Keine Sorge: Die Gerichte sind so konzipiert, dass du sie auch allein genießen kannst, wenn du magst. Bei einem Teller bleibt es aber garantiert nicht!
Bistro Chez Aurélie
Bistro, Interior Design Laden, Épicerie. Aurélie Ducluzeau vereint alles an einem Standort. Die Händlerin der skandinavischen Marke Muuto ist gleichzeitig Repräsentantin für französischen Genuss. Im Chez Aurélie wirst du mit Buttercroissants, Croque Monsieur, Quiches, Éclairs und Tartes schlagartig nach Frankreich versetzt. Crémant und Champagner zur Apéro-Zeit inklusive. "Meine große Herzenssache ist die Épicerie-Ecke", sagt Aurélie. Dort verkauft sie ausgesuchte Produkte von französischen Produzenten. Olivenöle aus der Provence und Sardinen aus der Bretagne. Dazu Aufstriche, Senfe, Kekse und Schokolade.