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Gasthof Goldgasse: Gourmettipp in Salzburg

Gasthof Goldgasse

Mitten in der Salzburger Altstadt steht ein charmanter Geheimtipp für Foodies: der Gasthof Goldgasse. Hier gibt’s Backhendl im Kupfertopf und angeblich die beste Bratwurst weit und breit. In dem Restaurant findest du auch eine echte Spezialität – ein Kochbuch aus dem Jahr 1719.

von Lissa Herrerias Stade / 17.10.2023

Gewölbedecken, helle Holzvertäfelungen, alte Möbel und der Böden aus handgehackter Eiche – im Trubel der Salzburger Altstadt steht ein echtes Genuss-Escape: der Gasthof Goldgasse. Kennst du nicht? Dann bekommst du hier eine Kostprobe. Denn Restaurantkritiker waren schon da – Gault & Millau vergibt bereits eine Haube, Falstaff eine Gabel und auch im Slow Food Guide hat das Salzburger Lokal einen festen Stammplatz.

 

 c Marco Riebler c Michael Grössinger

Barock trifft Slow Food

Im Gasthof Goldgasse ist das Produkt der Star: Regional, saisonal und hohe Qualität lautet die Devise von Chefkoch Dragan Miljkovic und Sous-Chef Nico Wlodraczak. Der Chef persönlich kümmert sich um den Einkauf, fährt von Bauer zu Bäcker, von Fischhändler zu ausgewählten Produzentinnen im ganzen Salzburger Land. Auf den Tisch kommen denn Klassiker mit modernem Twist. Wie klingen zum Beispiel die Barocken Tascherl mit Ofengemüse oder ein Chateaubriand mit Sauce Béarnaise und Solospargel? Oder doch Tafelspitz Der Saibling gart am Salzstein und der Crab Cake wird zu raffinierten Flusskrebslaibchen.

Neu interpretiert werden übrigens auch alte Rezepte von Konrad Hagger, dem fürsterzbischöflichen Leibkoch aus der Barockzeit. Sein „Neues Salzburgisches Kochbuch“ von 1719 kannst du im Original in der Gaststube bestaunen. Da das rund 700 Jahre alte Haus einst eine Kupferschmiede beherbergte, werden einige Speisen im Gasthof Goldgasse im Kupfertopf serviert. Zum Beispiel das Ausseer Fischsupperl oder das legendäre Backhendl aus dem Almtal.

 

c Michael Grössingerc Catalin Cucu

Frühstück im Gasthof Goldgasse

Der Tag startet hier mit feinen Frühstücks-Etageren, die an deinen Tisch serviert werden. Entweder als klassisches Salzburger Frühstück oder als vital, vollwertige Variante. Regional, hausgemacht, mit drei Stockwerken. Von pikant und süß ist alles dabei. Birchermüesli, fluffig-lockeres Rührei, knackige Gemüsesticks, gut gereifter Salzburger Käse, Speck, Schinken und fruchtigen Marmeladen. Dazu noch eine frische Tasse Kaffee oder ein belebender Smoothie. Und als Abschluss einen hausgemachten Kuchen, Energie-Nuss-Bällchen oder Croissants für die Naschkatzen. Mit dem Slow-Food-Frühstück kann der Tag kommen.

 

c Michael Grössingerc Michael Grössinger

Genuss in der Salzburger Altstadt

Falls du schon Hunger hast - bei schönem Wetter wartet die Gassenterrasse. Angenehm ruhig ist es da in dem romantischen Gässchen, trotz der Nähe zu Residenzplatz, Dom und den Festspielhäusern. Der Gasthof Goldgasse liegt mitten im Geschehen und doch abseits vielbegangener Pfade in der Mozartstadt.



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