Cozyness und Handicraft am Linzer Domplatz
Paul's Küche.Bar.Greisslerei
Nachhaltigkeit beim Essen, cooles Design fürs Auge. Eduard Altendorfer und Paul Gürtler verwandelten ein Lokal am Linzer Domplatz in einen Szenetreffpunkt mit guter Mischung.
„Essen und Trinken muss Spaß machen", findet der Kosmopolit und Koch Paul Gürtler. In den Küchen von Salzburg, Brasilien und Südafrika perfektionierte er sein Handwerk. Nach Stationen im Hangar 7, dem D.O.M. in São Paulo und dem Grande Roche Paarl in der Nähe von Cape Town werkt er nun in einem Lokal, das nach ihm benannt wurde. Paul’s heißt das Projekt am Linzer Domplatz, das eine Kooperation des Küchenvirtuosen mit dem Unternehmensberater Eduard Altendorfer darstellt. Gemeinsam übernahmen sie das ehemalige Restaurant Domviertel, das in Konkurs ging. Gemeinsam zeigen sie dort frische, regionale und abwechslungsreiche Küche.
„Handcrafted“ lautet das Motto, das Paul Gürtler für sich auserkoren hat. Er legt besonderen Wert darauf, „dass jeder genau nachvollziehen kann, woher unsere Lebensmittel kommen“. Er entwirft seine eigene Gewürze-Edition (im Lokal auch zum Mitnehmen erhältlich) und lässt vom Hofbräu Kaltenhausen das hauseigene Craft Beer brauen. Bezugsquellen für seine Zutaten sind die Bauernhöfe Ober- und Niederösterreichs, der Mühlviertler Traditionsbäcker Franz Berger sowie der hauseigene Kräutergarten direkt vorm Lokal. „Hier wächst frisch, was unsere Speisen zum unvergesslichen Erlebnis werden lässt“, sagt der Küchenchef. Er zaubert daraus Smoked Brisket mit Käferbohnen und Zitronenpfeffer, Wagyu-Burger mit geschmorten Zwiebeln und Joghurt-Gurken-Relish oder Softshell Crab im Sesam-Wasabi-Tempura-Teig.
Optisch ist das Lokal in mehrere Bereiche (Wohn-, Flaschen-, Großvaterzimmer, Bar) unterteilt und möchte gemütliche Wohnzimmer-Atmosphäre vermitteln. Das Innenarchitekten-Duo Grömmer&Daxner schuf eine Mischung aus Shabby Chic und Vintagedesign.
Paul's Küche.Bar.Greisslerei