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Advertorial
7 x außergewöhnlich gut essen in Linz
Oberösterreich für Foodies: An Gabeln, Sternen und Hauben herrscht in Linz kein Mangel. Wir besuchen unter anderem ein junges Haubenkoch-Duo im alten Gemäuer, einen Gourmettempel, der die letzte Bestellung um 15.30 Uhr entgegennimmt und ein Fine Dining Restaurant, das am Wochenende zum Club mutiert.
Wilde Küche bekommst du im Rossbarth. c Linz Tourismus
Rossbarth – immer für eine neue kulinarische Idee gut
Marco Barth und Sebastian Rossbach stehen für junge wilde Küche in Oberösterreich. Seit 2017 kochen die beiden Haubenköche in den alten Mauern der ehemaligen Linzer Stube. Experimentierfreudig verbinden sie dabei gekonnt Althergebrachtes mit neuen Inputs, indem sie heimische, einfache Gerichte komplett neu interpretieren. Immer am Teller: qualitativ hochwertige, wenn geht regionale Zutaten. Dazu der Spaß am Kochen, Liebe zu den Produkten und Freude am Bewirten.
Im Muto werden verspielte Gerichte serviert. c Tom Mesic
Muto – Wo sie mit dem Essen spielen
„Lass dich nicht unterkriegen; sei frech, wild und wunderbar.“ Michael Steininger und Werner Traxler halten es wie Pippi Langstrumpf. Dass sie aus regionalen und saisonalen Zutaten verspielte Gerichte mit unterschiedlichen Texturen kreieren, hat ihnen auch eine Haube eingebracht. Verspielt, entspannt und neugierig: So beschreiben die beiden Haubenköche ihre Küchenphilosophie. Das Muto beweist, dass man aus klassischen Zutaten nicht zwingend klassische Gerichte zubereiten muss.
Fine Dining am Mittag: ab ins Essig`s! c Tom Mesic
Essig’s – Edelgreißlerei, Kochschule und Gourmetrestaurant
Gut zu wissen und etwas außergewöhnlich: Wer im Essig’s essen möchte, muss zwischen 11 und 15.30 Uhr bestellen. Um 18 Uhr schließt dann das Lokal – Fine Dining gibt es im Restaurant von Cornelia und Georg Essig statt abends tagsüber mit kleiner, feiner Karte. Wer daheim selber aufkochen möchte, bucht sich einen Kochkurs in der „Harten Schule“. Hausgemachte Köstlichkeiten gibt’s auch in der angeschlossenen Edelgreißlerei zum Mitnehmen.
Österreichisch mediterran geht es bei By Preslmayer zu. c By Preslmayer
By Preslmayer: Verliebt in schöner speisen
Zwei Gabeln im Falstaff, zwei Hauben im Gault Millau, top Bewertungen auf einschlägigen Online-Portalen. Traditionelle österreichische und mediterrane Gerichte auf gehobenem, modernem Niveau sind das Steckenpferd von Bernhard Preslmayer. Den Großteil seiner Lieferanten kennt er persönlich, seine Nose-to-tail-Küche serviert der Fanatiker für wertvolles Essen an einem der schönsten Plätze von Linz: in der ehemaligen Wagnerei in einer ruhigen Seitengasse des Linzer Hauptplatzes.
Eine Top-Adresse in Oberösterreich: das Verdi. c Tom Mesic
Verdi – endlessly delicious
Das Verdi liegt am Gründberg. Von dort hast du einen herrlichen Blick über Linz. 1960 beginnt die Geschichte des Verdi, das ursprünglich als Gasthaus gegründet wurde. Und zwar vom Großvater des jetzigen Padrone, Erich Lukas. Heute ist das Verdi eine der besten kulinarischen Adressen Oberösterreichs. Wahrscheinlich weil Erich Lukas nichts von Show hält. Deswegen serviert er statt 45 Zutaten am Teller lieber Klarheit. Und regionale und mediterrane Küche.
Wirtshaus mit Haubenküche. c Tom Mesic
Göttfried – das älteste Wirtshaus in Linz
Dass Gasthaus und Haubenküche sich nicht ausschließen, zeigt das Göttfried in der Linzer Altstadt. Christian Göttfried und seine Frau Simone haben den ehemaligen „Goldenen Anker“ in eine der besten Foodie-Adressen der Stadt verwandelt. Die internationale Küche mit regionalem, mediterranem und französischem Touch wird unter dem alten Gewölbe des Hauses serviert. Samt rustikalem Charme und Holzvertäfelung.
In der Linzerie wartet nicht nur Shopping-Spaß. c Linzerie
Le Jardin – Kult-Kulinarik in der Linzerie
Unter der Woche ist das Le Jardin Fine Dining Restaurant und Bar, am Wochenende verwandelt sich die Location im Shopping- und Gastroquartier in der Linzer Innenstadt in einen Club. Besonders lässig ist der große Garten im Innenhof: Dort genießt du gehobene Küche aus regionalen Zutaten.