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Restaurantguide im Schneebergland
Frühstück und Mittagessen am Bio-Bauernhof, Gourmet-Menüs im familiengeführten Haubenlokal oder regionale Spezialitäten im Gastgarten des Traditionswirtshauses. Diese Restaurants und Lokale rund um den Schneeberg in den Wiener Alpen musst du kennen.
Susanne Rottensteiner kann nicht nur gut kochen, sondern auch einrichten und dekorieren. c Nina Keinrath
Schutzhaus Waxenegg
Susanne und Karl-Heinz Rottensteiner führen das Schutzhaus Waxeneck mit Schneebergblick, das seit seit 1922 auf 785 Metern im südlichen Niederösterreich steht. Dort vereinen sie ihre drei Leidenschaften: kochen, bewirten, dekorieren. Innen erinnert das Schutzhaus an ein Landhaus im charmanten Retro-Stil. Es gibt Frühstück, Brettljausn, Kaspressknödelsuppe, Schweinsbraten. Und für die Übernachtung Zweibettzimmer und ein Matratzenlager.
Schutzhaus Waxeneck, Waxeneck am Kar 17, 2763 Pernitz
Empfohlen: Das Restaurant im Schneeberghof in Puchberg.
Schneeberghof in Puchberg
Viersterne-Hotel und Restaurant in Puchberg mit eigenem Weinlager im Gewölbekeller. Auf den Teller im Schneeberghof kommen frische Naturprodukte aus der Gegend wie Alpenlachs oder Schneeberglandrind. Sahnehäubchen: der Blick auf den Schneeberg und die gemütliche Panorama-Sonnenterrasse. Und für den Verdauungsspaziergang geht es raus in die Natur – in die umliegenden Wälder oder auf die Berge.
Hotel Schneeberghof
Wiener Neustädter Straße 24
2734 Puchberg am Schneeberg
+43 2636 3500
www.schneeberghof.at
Frühstück und Jause mitten in der Natur. c Gut Guntrams
Gut Guntrams in Schwarzau am Steinfeld
Bio-Frühstück - nur eine knappe Fahrstunde von Wien entfernt. Die Zutaten für die wichtigste Mahlzeit des Tages im Lokal namens Veranda kommen vom angeschlossenen Bio-Bauernhof, wo auch die Hühner leben. Marmeladen werden mit Früchten aus dem Garten selbst gemacht, das Joghurt in hofeigenen Kulturen erzeugt. Gegessen wird direkt am Wasser, der Ausblick geht auf die Obstwiesen und in die Wiener Alpen. Die Veranda und der Hofladen sind Freitag, Samstag, Sonn- und Feiertag von 9 bis 16 Uhr offen. Dann gibt es auch warme Tagesgerichte und Jause, Bier vom Fass, Bouteillenweine und hausgemachte Sirupe.
Hotel-Restaurant Schwartz in Neusiedl am Steinfeld
Hotel und Restaurant mitten im Föhrenwald. 50 Zimmer, fünf Seminarräume, Relax-Bereich mit Saunen - und ein feines Restaurant, in dem traditionelle Küche auf den Teller kommt. Das Team serviert gegrilltes Seeforellenfilet, Wiener Zwiebelrostbraten, Steak-Variationen, vegetarisches Sellerie-Cordon Bleu oder veganes Linsenchili. Dazu Natursäfte von der Familie Mohr-Sederl aus Zweiersdorf. Mit Gastgarten! Und nach dem Essen geht es auf den Natur-Erlebnispfad um die hiesige Tier- und Pflanzenwelt zu erkunden.
Hotel-Restaurant Schwartz
Bahnstrasse 70
2624 Neusiedl am Steinfeld
+43 2638 77717
www.hotel-schwartz.at
Landgasthof Jautschnig in Höflein
Der gerade frisch renovierte Landgasthof Jautschnig liegt gleich bei der Wallfahrtskirche Maria Kirchbüchl und am Fuße der Hohen Wand – der Betrieb existiert dort seit fast 100 Jahren. Auf der Karte stehen traditionelle Gerichte aus saisonalen Zutaten und von heimischen Lieferanten: Backhendl, Hirschbraten, hausgemachte Gemüselaibchen. Für Naschkatzen: hausgemachte Torten oder Eis vom Eisgreissler. Inklusive großer Sonnenterrasse, gemütlicher Liegewiese und Kinderspielplatz. Für die Übernachtung stehen fünf Doppel- und zwei Einzelzimmer bereit.
Landgasthof Jautschnig
Steinfeldstraße 10
2732 Höflein an der Hohen Wand
+43 2620 2353
www.jautschnig.com
Ein Haubenlokal im Schneebergerland: der Apfelbauer.
Gasthaus Apfelbauer in Miesenbach
Ein Familienbetrieb im Miesenbachtal seit 1887, geführt in fünfter Generation von der Familie Kuchner. Die traditionelle Einrichtung erinnert teilweise noch an anno dazumal, gekocht wird immer noch am Holzofen. Wirt Markus Kuchner setzt am Fuße des Aschers auf Hausmannskost, die das Team aus Zutaten aus der Umgebung herstellt und für die es eine Hauben von Gault-Millau gibt. Aus Fleisch von Bauern aus dem Schneebergland und mit Kräutern aus dem eigenen Garten. Auf der Karte: Kuttelsuppe, Schweinsbraten aus dem Holzofen, Bio-Lamm aus Miesenbach, Alpenlachs (geräuchert, gegrillt, sous-vide) oder Heumilch-Bergkäseknödel mit Nussbutter. Und saisonale Desserts wie frische Erdbeeren vom Haberler aus Wiesen. Gleich vor dem Haus liegt die Sonnenterrasse inklusive großem Garten.
Puchegger-Wirt in Winzendorf
Noch ein Haubenlokal: Johann Junior und Sylvia Puchegger führen den Puchegger-Wirt in vierter Generation und kümmern sich ums Service. Ihr Sohn und Küchenchef Christoph Puchegger kümmert sich um Mittagessen, Abendessen und um die Überraschungsmenüs. Dafür verarbeitet er Saisonales aus der Region. Auf der Karte stehen Beef Tartare vom Simmentaler Rind, gebratenes Lachsforellenfilet vom Gut Dornau, Bauern-Cordon bleu vom Schneeberglandschwein oder Spargel aus dem Marchfeld. Zum Wirtshaus gehört übrigens auch Gästezimmer sowie ein kleiner Hofladen. Dort gibt es den hausgemachten Emmerberger Rauchschinken, hausgemachte Marmeladen, Säfte, Chutneys - auch verpackt in fixfertige Geschenkskörbe.
Es gibt auch Zimmer im Gasthof Schmirl in Puchberg am Schneeberg
Gasthof Schmirl in Puchberg am Schneeberg
Einige Gehminuten vom Ortszentrum Puchberg sitzt du hier in der Gaststube, im Wintergarten oder auf der liebevoll hergerichteten Terrasse mit Blick auf das Schneebergmassiv im Gasthof Schmirl. Locals feiern hier bei den Schmirls seit Jahrzehnten Taufen, Hochzeiten und Jubiläen. Auf der Karte: Puchberger Küche mit regionalen Zutaten.
Gasthof Pension Schmirl "Zum Hirschen"
Muthenhofer Straße 8
A-2734 Puchberg am Schneeberg
+43 2636 2277
schmirl.at