Seit fünf Generationen pflegt Familie Frierss die Kärntner Wurst- und Schinkentradition. Slow Food ist im Feinkostladen und im hauseigenen Restaurant ein Riesenthema. Wo du in und um Villach die besten Lokale, Hotels und Bäckereien findest, verrät dir Andrea Frierss hier. Schau mal rein.
von Petra Percher / 21.09.2021
Die Initiativen Küchenkult und Hüttenkult und natürlich die Slow Food Bewegung – Andrea Frierss ist begeistert, dass die touristische Bedeutung der Kulinarik in Kärnten erkannt wurde. Sie ist für einen der beliebtesten Kulinarik-Hotspots der Region tätig: als Geschäftsleiterin von Frierss Feines Haus, einem Mix aus Feinkostladen und dem Restaurant Feines Haus, in dem Küchenchef Stefan Lastin hinterm Herd steht. Seit acht Jahren führt Familie Frierss dieses Konzept, das mittlerweile zu den besten kulinarischen Adressen des Landes zählt. Hauptsitz ist Villach, die Stadt, die aufgrund der Grenznähe zu Italien und Slowenien einen besonderen Zugang zu Geschmack und Genuss hat.
Andreas persönlicher Kraftplatz liegt übrigens ganz nah zur Stadt. Zum Hirnauslüften und Seele baumeln lassen steuert sie ganz klar ihren Hausberg, den Dobratsch an. „Hier kann ich sowohl im Sommer beim Wandern als auch im Winter bei einer Skitour den Kopf freibekommen und Kraft tanken.“ Welche Genussadressen und Lieblingsplätze noch auf Andreas Liste stehen, verrät sie im Interview.
Kennst du diese 10 Slow Food-Geheimtipps in Kärnten?
Das war unsere Story zur Eröffnung von Frierss feines Haus.
Kärnten-Guide von Andrea Frierss
Welche Produzentin, welcher Produzent von Lebensmitteln ist dir in der letzten Zeit in der Region besonders aufgefallen?
Kaslab’n - dort findet man herrlich frische Bio-Milchprodukte: von der Milch über Butter, Topfen, Joghurt und Frischkäse bis hin zu speziellen österreichischen und internationalen Käsesorten, die die heimische Palette ergänzen. Jeden Tag gibt es frische Bio-Heumilch, die direkt vor den Augen des Kunden in Pfandflaschen abgefüllt wird – ein Erlebnis!
Kaslabn Nockberge,
Mirnockstraße 19,
9545 Radenthein46.798396, 13.703156+43 4246 375004 Wo hast du das letzte Mal in der Region so richtig gut gegessen?
Im Urbaniwirt in Bodensdorf am Ossiacher See. Ein Traditionsgasthaus mit gut bürgerlicher Küche.
Urbaniwirt,
Bundesstraße West 50,
9551 St. Urban46.675570, 13.959840+43 4243 456271 Wo genießt du gern ein typisches Gericht aus der Region?
Heimischen Fisch im Seerestaurant Portofino. Tolles Ambiente direkt am Wörthersee in Kombi mit erstklassige Speisen.
Welches Slow Food Produkt der Region müssen wir unbedingt kennen?
Die Kräcker von Bäckerei Matitz! Einzigartig und handgemacht in verschiedenen Sorten. Sie passen perfekt zu Käse und Prosciutto und sind der ideale Snack.
Bäckerei Matitz,
Kötschach 24,
9640 Kötschach-Mauthen46.677760, 13.005340+43 4715 3571 Deine Lieblings-Almhütte?
Die Neugarten Almseehütte im Herzen Kärntens auf der Gerlitzen Alpe. Die Almhütte wird von Johann Maier liebevoll bewirtschaftet. Sie ist mein Favorit, weil die Gäste mit viel Herzlichkeit empfangen und mit köstlichen, hausgemachten Schmankerln bei einzigartiger Hüttenatmosphäre verwöhnt werden.
Welche spannenden regionalen Slow Food Produkte bekommt man bei euch im Geschäft?
Loncium Bier, Bio-Käse aus bester Bio-Heumilch in verschiedenen Reifungsgraden der Käsererei Malko, Kärntner Bio-Bienenhonig von Familie Ogris, Kürbis-Knabberkerne in verschiedenen Sorten vom Bauernhof Knafl.
Ein Tipp für gutes Kärntner Brot?
Die Bäckerei Berger in Villach und die Bäckerei Wienerroither. Sie vereinen beste Zutaten und traditionelles Handwerk.
Bäckerei Wienerroither,
Hauptstrasse 145,
9210 Pörtschach am Wörthersee 46.635030, 14.147700+43 (0)4272 2261-01 Wo schickst du Freund*innen hin, die auf Zimmersuche in der Region sind?
Abhängig davon, was sie in Kärnten erleben bzw. ansehen wollen ins Mountain Resort Feuerberg auf die Gerlitzen, ins Hotel Europa Velden oder in den Warmbaderhof in Villach.