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Insider Weissensee: Hannes Müller
Die Forelle
Er ist Eisschnelllauf-Marathon-Staatsmeister, Zwei-Hauben-Koch und führt das Hotel Forelle: Hannes Müller verrät uns seine Tipps im Naturparadies Weissensee.
Was gibt es Neues am Weissensee?
Ein Haubenlokal ist dazugekommen: das Senso e Vito mit exzellenter Hausmannskost. Jetzt hat der Weissensee bereits vier Haubenlokale – und das bei 700 Einwohnern! Und der Weissensee wird immer grüner: Im Ort gibt es einen Linienbus im Halb-Stundentakt und ein großes Angebot für sanfte Mobilität: Segway, E-Bikes, etc.
Welchen jungen Koch sollte man sich merken?
Christine Schwarzenbacher vom Arlbergerhof! Ist zwar nur ein Hotelbetrieb, aber die Küche ist sensationell.
In welchem Gasthaus wird der beste Fisch gebrutzelt?
Im Ronacherfels, dort fischt der Chef teilweise noch selbst.
Wenn wir Lust auf eine Wandertour haben: Wo ist die gemütlichste Hütte?
Auf der Naggler Alm mit Hüttenwirtin Almut. Das gesamte Hüttenkonzept ist sehr nachhaltig ausgelegt und reicht von tollen Bioprodukten bis hin zu tollen regionalen Produzenten und sehr netten künstlerischen Events, zum Beispiel der „Musik ohne Krawall“, also unplugged.
Wo gibt es den besten Kaffee oder ein gutes Glas Wein?
In Zimmermanns Gasthaus bei Markus Unterweger. Es ist dort einfach gemütlich und der Chef gesellt sich gerne dazu. Nicht zu vergessen - die „beste Cremeschnitte der Welt“ vom vorherigen Eigentümer Hermann Müller.
Zimmermanns Gasthaus, Oberdorf 6, 9762 Weissensee
Für Adrenalinjunkies: Was können die im Sommer unternehmen?
Bergtouren, es gibt ein tolles Mountainbikewegenetz und einen See zum Erleben mit Acapulco-Springen an der großen Steinwand.
Das größte Spektakel am See?
Im Winter, wenn die niederländischen Eisschnelllauf-Marathon-Meisterschaften über 200 km über die Bühne gehen. 5.000 Holländer sind dann am Weissensee.
Weissensee
Der schönste Platz zum Relaxen?
Da gibt es viele, ein ganz besonderer ist der Gipfel des Golz an einem klaren Sommermorgen um 7 Uhr – Weltklasse! Wellnessen lässt sich im Seehotel Enzian, das hat einen Pfahlbau mit Sauna im See. Auch der Weissenseerhof (Neusach 18, Weissensee) baut einen unvergleichlichen Wellnessbereich am See.
Was können wir für Zuhause mitnehmen?
Seefischer Martin Müller hat fantastischen Fisch – frisch oder eingelegt. Honig gibt es bei Michael Winkler (Gatschach 73, Weissensee), Speck im Sonnenhof in Naggl (Naggl 15, Weissensee), Frischkäse beim Jakober Bauer (Neusach 12, Weissensee).
Freunde kommen auf Besuch und Ihr Hotel ist voll. Welches Haus empfehlen Sie?
Das Hotel Nagglerhof: tolle Lage, alle Fleischgerichte werden aus eigener Schlachterei zubereitet (Naggl 2, Weissensee). Und das Biohotel Gralhof: ein alter Bauernhof, einfach wirklich gemütlich.