Restaurant Leiten: Dinner in den Kärntner Weinbergen
Restaurant Leiten
Das Restaurant des Weinguts Karnburg am Wörthersee serviert regionale Küche mit Blick ins Klagenfurter Becken und in die Weinberge.
Weine vom eigenen Gut, die er gemeinsam mit Sem Kegley keltert, dazwischen Schweine, die mit Blick auf die Reben aufwachsen. Rinder, Lämmer und Wild bekommt er direkt aus der Nachbarschaft. Weingutbesitzer Georg Michael Lexer setzt in seinem Restaurant Leiten gleich neben seinem Weingut Karnburg voll auf regionale Produkte und hiesige Lieferanten. Deshalb variiert die Speisekarte auch wöchentlich. Je nachdem, was gerade frisch und verfügbar ist und was Saison hat.
Kärntner Produkte und hauseigene Destillate
Küchenchef Leo Suppan kocht zum Beispiel Forellencarpaccio oder Sulze vom Duroc-Schwein als Vorspeise, geröstete Kalbsleber oder vegetarische Tagliatelle als Hauptgericht. Und für Naschkatzen Kaiserschmarren mit Kirschenröster. Das Brot ist hausgemacht, soweit möglich kommen die Zutaten für die Menüs aus dem eigenen Garten. Dazu serviert das Team die hauseigenen Weine, bevorzugt Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Pinot Noir – wohlgemerkt ohne chemische Entsäuerung und Zuckerzusatz. Daneben auch hausgemachte Spirituosen wie Tresterbrand aus vergorenem Traubentrester (Pressrückständen). Hochzeiten sind im Weingut Karnburg übrigens auch möglich.