

Craighers eröffneten Schoko-Manufaktur in Friesach
Craigher Manufaktur
Die Schokolatierfamilie Craigher will ihre Leidenschaft für Süßes mit Naschkatzen teilen. Wo? In der Schokolade Erlebnis-Manufaktur.
Eine Familiengeschichte, die ihresgleichen sucht: 1914 hatte Dominikus Craigher im Kärntner Friesach seine Bäckerei eröffnet. Später wurde die erste Dampfbäckerei Kärntens auch zur Zuckerbäckerei. Seit 1980 leiten Dieter und Barbara Craigher das Familienunternehmen in dritter Generation. Die nächste, die Zwillinge Hanna und Dominikus, steht schon in den Startlöchern.
Konfekte spielten von Anfang an eine wichtige Rolle im Traditionsunternehmen. Die hier erfundenen Friesacher Würfel oder die Friesacher Pfennige. 2008 startete die Familie mit der Herstellung von Schokoladentafeln. Die Besonderheit: Es kommt nur Kakao von Betrieben mit dem "Growing great chocolate"-Gütesiegel zum Einsatz. Großteils aus Mexiko, Ghana oder Elfenbeinküste. Diese verfeinern die Craighers mit regionalen Zutaten. Waldhonig aus Friesach, Eier aus dem Metnitztal, Heidelbeeren aus dem Gurktal, Kürbis aus Maria Saal oder Brände vom Weingut Karnburg und der Edelbrennerei Pfau.
In der Schokolade Erlebnis-Manufaktur bei der neu gestalteten Konditorei dürfen Naschkatzen hinter die Kulissen der Schauproduktion blicken. Von der Geschichte der Kakaobohne bis zur fertigen Tafel. Da dürfen natürlich auch Verkostungsstationen nicht fehlen. Über 20 haben die Craighers in der Erlebnis-Manufaktur installiert. Die fertigen Kreationen gibt's an der finalen Station zu kaufen: der hauseigenen Konditorei.
Craigher Manufaktur