Lingenhel: Genuss-Oase trifft Käserei in Wien
Lingenhel
Alles, was Spaß macht und schmeckt, vereint Johannes Lingenhel im dritten Bezirk unter einem Dach. Delikatessengeschäft, Weinbar, Restaurant und Wiens erste Stadtkäserei.
Fast 20 Jahre lang war für Johannes Lingenhel der Pöhl am Naschmarkt seine berufliche Heimat. Dann startete der Feinkost-Experte mit seinem eigenen Imperium durch. In einem Biedermeierhaus auf der Landstraßer Hauptstraße im dritten Bezirk in Wien vereint er Delikatessengeschäft, Weinbar und Restaurant unter einem Dach. "Genuss-Oase" und "Lebensmittel-Werkstätte" nennt Johannes Lingenhel sein Konzept. Besonderer Coup: Die Location, die von dem Innenarchitekturbüro destilat mit viel Holz und Stein hergerichtet wurde, wird Wiens erste Stadtkäserei beherbergen.
Die erste Stadtkäserei Wiens
"Tolle Geschäfte und Restaurants gibt es viele", sagt Johannes Lingenhel, "daher wollte ich einen besonderen Mehrwert für unsere Gäste schaffen. So bin ich auf die Idee der eigenen Käserei gekommen." Gemeinsam mit Robert Paget stellt er – nur durch eine Glasscheibe getrennt – vor den Augen der Besucher Käse her. Bio-Ziegenmilch aus dem Waldviertel und Bio-Schafmilch werden zu Joghurts, Frischkäse und Camembert verarbeitet. Jeweils zwei Tage die Woche ist Robert Paget selbst anwesend, die restliche Zeit verarbeiten Johannes Lingenhel und sein Team die Milch zu Käse. "Am Abend füllen wir den Frischkäse in die Formen ab, am darauffolgenden Tag wird er gestürzt und dann im Geschäft verkauft. Frischer geht es gar nicht und das verstehen wir als Frisch-Käse."
Frühstück, Mittagsgerichte, Dinner
Im hauseigenen Restaurant ist Mario Schneider Küchenchef. "Die Mittagskarte wechselt wöchentlich, die Dinnerkarte alle vier Wochen", sagt Johannes Lingenhel. Das Küchenteam serviert den Gästen perfektioniertes Handwerk. Gekocht wird mit Produkten aus den besten Manufakturen Europas, dem hausgemachten Käse aus der Stadtkäserei und marktfrischen regionalen Zutaten der Saison. Das Ergebnis: Bioschwein mit Spargel und Bulgur, gebeizter Seesaibling mit Gurke, Tapioka und Sauerrahm oder Risotto mit Ziegenfrischkäse, Jakobsmuschel, Spargel und Belper Knolle.
Weinbar und Schanigarten im dritten Bezirk
Die Weinbar kann mit ca. 140 Weinen aus Österreich aufwarten. Viele davon lässt Johannes Lingenhel offen servieren. "Ob der Loimer Brut in der Magnum oder ein fantastischer Riesling von Pichler-Krutzler – wir haben tolle Produkte im Programm", verspricht der gebürtige Vorarlberger. Die schmecken auch im gemütlichen Schanigarten direkt vorm Lokal.
Diese Story wurde ursprünglich im Mai 2015 veröffentlicht. Wir haben neue Informationen ergänzt.